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年を迎えてからはや1ヶ月が過ぎようとしています。
最近では雪が積もる日もあり、寒さが身にしみます。また、乾燥して火事が多くなり、消防車のサイレンを毎日聞いている気がします。

寒さ

そんな寒い冬を乗り切るためにも対策はしっかりとしていきたいですね。
そこで今日は体を温める食べ物や食事についてご紹介します。

体を温める食材として有名なのはショウガや根菜などです。昔から色の濃い食材は体を温める食べ物だと言われています。
ネギやニンジンを鍋料理でたくさん食べたりするのがいいそうです。

逆に、体を冷やす食べ物では皆さんが毎日といっていいほど食べている白米があります。他にも、トマトやキュウリなど水分が多い野菜や、白砂糖も、体を冷やす原因になってしまうそうです。

では、どうすれば体を冷やさずに済むのでしょう?
白米は玄米や麦飯に変えることで、白砂糖は黒砂糖に変えることで、体を温めることができるそうです。また、ミネラルや栄養が摂れ、健康にもプラスになるそうです。

ただ、一番大事なことは、体を温める食材ばかりを偏って食べるのではなくバランスよく様々な食材を食べるということです。

皆さんもぜひ毎日の食事で体を温めて、この冬を乗り切りましょう。

鍋

(文責:事務課)