2017年2月10日
もうすぐバレンタインデーですね。
チョコをあげる方、もらう方、中には自分にあげるという方もいると思います。
この時期になると、一気にチョコレートの種類が増え、どことなく甘い香りが漂っている気がします。
さて、そんなチョコレートですが、チョコレートに含まれるカカオは体にも良いことはご存知でしょうか?
カカオには抗酸化作用があり、赤ワインなどと同じくカカオにも豊富なポリフェノールが含まれています。優れた抗酸化効果を期待できるそうです。
またポリフェノールの抗酸化作用には、
1、動脈硬化の予防作用
2、コレステロール値の減少
3、がんの発生を抑制する
といった、効果もあるそうです。
しかし、高カカオチョコレートは普通のチョコに比べて脂質が多く高カロリーです。
最近では見た目でも楽しめるチョコレートが多くなり、ついつい手が伸びてしまうチョコレートですが、食べ過ぎには気を付けましょう。
(文責:健診管理課)