2016年9月30日
少しずつ秋も深まり、食べ物がよりおいしい季節になってきましたね。
我が家の秋の味覚といえば「いちじくの甘露煮」です。
子どもの頃から毎年この時期に必ず食べています。
庭に実ったいちじくをきれいに洗い、砂糖をまぶしてゆっくりコトコト煮れば出来上がりです。
つやつやふっくらと煮えたいちじくはほんのり甘く、プチプチとした独特の食感が美味しいです。疲れた時に食べると元気になります。便秘解消にも効果があります。
完熟した実を生でいただくのもおいしいのですが、熟すのを待っているとカラスに食べられてしまいます。
そのためほとんどのいちじくは少し青いうちに収穫して甘露煮にします。秋の初めに欠かせない我が家の定番料理です。
食欲の秋です。季節の変わり目で疲れやすいこの時期、秋の味覚を楽しんで元気に過ごしましょう!
(文責:検査補助)